lundi 26 mai 2014

Financiers aux pommes fondantes, crème de caramel au beurre salé









Une version détournée du financier ou du muffin, pour le plus grand plaisir de nos papilles! 




Ingrédients pour 10 financiers:

- 60g. de farine
- 80g. de poudre d'amande
- 80g. de beurre demi-sel
- 140g. de sucre en poudre
- 4 blancs d'oeuf
- 4 pommes sucrées

Pour le caramel au beurre salé:

- 180g. de sucre semoule
- 80g. de beurre demi-sel
- 10cl. de crème entière 
- 1 pincée de fleur de sel


Recette:

Préchauffer le four à 180°C.

Éplucher et couper les pommes en petits morceaux. Les faire caraméliser dans une poêle bien chaude avec un peu de sucre. Laisser  mijoter les pommes à feu doux pendant environ 20 min. 

Pendant ce temps, réaliser le caramel au beurre salé dans une casserole. Faire chauffer le sucre avec le beurre. Quand le sucre commence à prendre une jolie couleur dorée, faire chauffer la crème au four à micro-ondes par exemple. Ajouter la crème chaude au caramel et bien remuer. Réserver.

Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amande et le sucre semoule. Parallèlement, faire fondre le beurre dans une casserole, il doit devenir noisette.
Monter légèrement les blancs en neige.
Insérer les blancs dans la préparation farine/poudre d'amande/sucre.
Rajouter ensuite le beurre noisette.

Dans des moules à muffin, déposer une première couche d'appareil à financier, ensuite les pommes et une cuillère à café de caramel, puis pour finir une couche de pâte. Ne remplissez pas les moules jusqu'en haut. Laisser 1 ou 2 mm de libre.

Enfourner pour 30 min environ.

Il vous restera sûrement un peu de caramel, que vous pouvez rajouter  dans une petite verrine avec les gâteaux au moment de servir. Pour les plus grands gourmands!!!!

Bon appétit!!!





















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